I LOVE INDONESIAN FOOD

Categories

Resep Lemang Tapai Makanan Khas Sumatera Barat



Perpaduan antara lemang yang terbuat dari ketan putih dan tapai ketan hitam di piring membuat rasa makanan ini menimbulkan citra rasa yang nendang dan membuat ketagihan

Disini saya akan menampilkan ke dua resep di atas dan cara penyajiannya sesuai selera masing masing

Resep Tape Ketan Hitam


Berikut resep tape ketan hitam selengkapnya.
Bahan :

* 500 beras ketan hitam
* 2 gelas air
* 2 butir ragi tape
* 2 sdm gula halus

Cara Membuat :

Beras ketan hitam dicuci bersih, lalu rendam semalam. Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang.
Sementara mengukus, didihkan 2 gelas air.
Saat ketan sudah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkena air panas. Teruskan mengukus hingga ketan matang.
Angkat ketan, ratakan dalam nampan atau tampah. Biarkan hingga benar-benar dingin. Haluskan ragi tape.
Ratakan selapis ketan dalam wadah, taburi ragi hingga rata. Taburkan juga gula halus secukupnya.
Tambahkan selapis ketan lagi diatasnya, beri ragi dan gula kastor. Lakukan seterusnya hingga bahan habis.
Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat.
Jadi dech tape ketannya ... dan siap dinikmati di campur dengan lemang


Tips :
Jika Anda ingin melihat proses fermentasi tape, gunakan wadah plastik dengan tutup transparan, jadi tak perlu membuka tutupnya, cukup dilihat dari luar.
Beras ketan hitam direndam dulu karena beras ketan hitam lebih keras, dengan direndam maka akan lunak.
Beras ketan hitam bisa dicampur dengan sedikit beras ketan putih, agar lebih enak. Jika hanya menggunakan beras ketan hitam saja, hasilnya agak kasar dan rasa tape kurang enak.
Bila tak punya panci untuk mengukus, bisa memasak seperti biasa, asalkan jangan gosong dan ketan matang jangan terlalu lembek.

Cara Membuat Lemang


Bahan-bahan:

4 kg beras ketan
6 butir kelapa, diambil santannya saja
4 siung bawang putih ditumbuk halus
Garam secukupnya,garam,

Cara Membuat:

Rendam beras ketan dalam air bersih selama setengah jam.
Angkat beras ketan dari rendaman, lalu masukkan ke dalam ruas bambu yang telah dilapisi daun pisang. Sisakan ruas bambu kira-kira 5 cm.
Campur santan, tumbukan bawang putih dan garam.
Masukkan santan ke dalam ruas bambu yang telah berisi beras ketan hingga agak penuh.
Matangkan dengan didekatkan pada api. Putar sesekali agar matangnya merata. Angkat bila matang.

Lemang siap dihidangkan bersama tape ketan hitam

sumber:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar