I LOVE INDONESIAN FOOD

Categories

Kue Bika Ambon



Resep dan cara membuat Kue Bika Ambon serta bahan yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan (untuk biang):
  • 1 sendok teh nunjung instan yeast
  • 75 cc air suam-suam kuku
  • 50 gram tepung terigu ayak
Bahan yang diperlukan (untuk adonan):
  • 300 cc santan (1 1/2 butir kelapa)
  • 2 lembar daun bawang
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 7 butir telur
  • 225 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 65 gram tepung hunkue
  • 50 gram kenari (iris tipis untuk tabur)
  • daun pandan secukupnya
Cara membuat biang:
  1. Aduk instan yeast dengan air hangat sampai larut.
  2. Masukkan terigu, aduk sampai rata.
  3. Tutup adonan dengan lap dan biarkan selama 15 menit sampai naik.
Cara membuat adonan:
  1. Rebus santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk sampai mendidih, angkat. Perhatikan supaya santan jangan ampai mengeluarkan minyak.
  2. Kocok telur, gula, garam dan vanili sampai kental dan berwarna putih.
  3. Masukkan tepung hunkue kedalam adonan biang, aduk sambil tuangi telur kocok dan santan sedikit-sedikit secara bergantian.
  4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan selama 9 jam sampai adonan mengembang berbusa.
Cara memanggang:
  1. Sediakan pasir dan batu bata merah yang dihancurkan, ratakan dalam loyang datar dan taruh loyang ukuran 6x20x20 cm diatasnya.
  2. Masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180oC sampai loyang panas (mendesis saat dituangi adonan). Pintu oven harus tertutup rapat supaya loyang cepat panas.
  3. Tuang adonan kedalam loyang, ratakan dan panggang dalam oven dengan pintu terbuka sampai adonan berlubang-lubang.
  4. Taburkan kenari diatasnya, lalu panggang kembali sampai matang, angkat. Dingnkan dan potong-potong menurut selera, siap disajikan. 
sumber:  

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar