I LOVE INDONESIAN FOOD

Categories

Ongol Ongol

Ini adalah salah satu resep jajanan tradisional dari Indonesia bagian timur. Namanya onde-onde tawaro. Tawaro artinya sagu, jadi kalo diartikan onde2 sagu. Cuma kalo di Indonesia kenal dengan nama ongol2...hehe..rasanya manis kenyal. Gurih dengan tambahan kelapa parut. Yuuk coba membuatnya...

Bahan :
- 200 gr sagu basah (campur dengan 300 ml air, saring)
- 1 buah gula merah yang besar (kurang lebih 500 gr, tergantung selera)
- 400 ml air (direbus bersama gula merah dan daun pandan lalu saring)
- 1/2 btr kelapa setengah tua, parut memanjang kukus bersama 1/2 sdt garam
- 2 lembar pandan
- garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Masak campuran sagu, air, pandan dan gula merah sambil diaduk terus sampai mengental dan berwarna transparan. Tunggu sampai meletup-letup. Matikan api.
  2. Hilangkan sebentar uap panasnya. Masih panas-panas gulingkan di atas kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam.
  3. Potong-potong kecil lalu gulingkan lagi di atas kelapa parut. Siap dihidangkan.
sumber:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Poskan Komentar